マダムミチコと魔法のロールの日々
マダムミチコの日々の徒然。
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堂島米ロール
6年前に初めて販売スタートしたあと、数年間お休みして
今年の9月に、復活したケーキです。
娘のお友達のお母様から、アトピーなので小麦粉の代わりに米粉で
つくってくれたらうれしいなとリクエストをうけたのがきっかけ。
おなじ時期、堂島の歴史を勉強する会に参加したところ、堂島に米相場があったことなども知り、「堂島米ロール」というなまえがつきました。
もちっとして、やわらかいこのケーキ。
召し上がっていただくには、喜んでいただけるのですが
作り手にとっては、苦手なけーきなんです。
というのも、スポンジがやわらかくてロールに巻くのが大変。
時間がかかるというより、すごい集中力が必要で、だれもがロールに巻けるわけではないからです。
見かけられたら、一度おためしになってみてください。
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